Halo Readers! I'm come back.. Aku punya berita menarik nih. Ternyata, ada banyak tradisi unik jelang lebaran. Nah, salah-satunya tradisi "Tumbilotohe" di Gorontalo. Pengen tahu lebih jelasnya? Langsung aja Check this out!~ Tumbilotohe adalah tanda bakal berakhirnya bulan suci ramadhan di Gorontalo. Tradisi ini di laksanakan pada 3 malam terakhir menjelang Hari Raya Idul Fitri. Pemasangan lampu di mulai dari maghrib hingga menjelang subuh. Tumbilotohe dalam bahasa Gorontalo terdiri dua suku kata, yaitu “tumbilo” berarti Pasang, dan “Tohe” berarti Lampu. Menurut sejarah, Tumbilotohe merupakan tradisi masyarakat Gorontalo masa lampau yang sudah berlangsung sejak abad ke-15 M. Tradisi ini dilaksanakan pada 3 malam terakhir menjelang hari Raya Idul Fitri, yaitu pada tanggal 27 hingga 30 Ramadhan, Yang dimulai dengan menyalakan lampu mulai selesai sholat maghrib hingga pagi hari dan berlangsung selama 3 hari. ...
Day 1 Thursday Date : February 27 th , 2020 Time : 12.56 – 13.02 First Person Bacharuddin Jusuf Habibie His/Her biography B. J. Habibie, Indonesian aircraft engineer and politician who was president of Indonesia (1998–99) and a leader in the country’s technological and economic development in the late 20th and early 21st centuries. Brilliant in science and mathematics from childhood, Habibie received his postsecondary education at the Bandung Institute of Technology in Bandung, Indonesia, and furthered his studies at the Institute of Technology of North Rhine–Westphalia in Aachen, West Germany. After graduating in 1960, he remained in West Germany as an aeronautics researcher and production supervisor. His/her photo Sources https://www.britannica.com/biography/B-J-Habibie The amount of words on text 600 words What makes you interested in this person Because,...
Pasti, kalian bertanya-tanya apa yang dimaksud "lem" yang berkhasiat itu. "Lem" itu bisa dimakan lho! Karena terbuat dari sagu. Asal-muasal "lem" itu dari wilayah timur Indonesia. Tepatnya Maluku dan Papua.Yaps, "lem" itu adalah Papeda. Papeda adalah makanan tradisional yang terbuat dari sagu. Biasanya dihidangkan bersama ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit. Papeda berupa seperti bubur dan lengket menyerupai lem dengan rasa tawar. Papeda merupakan makanan rendah kolesterol yang kaya serat. Variasi Menu Pada umumnya, papeda disajikan bersama ikan tongkol. Namun, papeda juga bisa dikombinasikan dengan ikan gabus, kakap merah, bubara, sampai ikan kue. Selain kuah kuning, bubur papeda juga dapat dinikmati bersama sayur ganemo yang diolah dari melinjo muda yang ditumis dengan bunga pepaya muda dan cabai merah. Cara Menyantap Papeda yang sudah jadi didalam tempayan atau tempat makanan yang besar kemudian dipindahkan ke p...
Komentar
Posting Komentar